Dopo i super pranzi di Pasqua e Pasquetta,
per voi una ricetta leggera e davvero deliziosa: il Ciambotto, la Zuppa di Pesce alla Pugliese.

La Zuppa di Pesce alla Pugliese consiste nella preparazione di pesci, crostacei e molluschi in umido. Il Ciambotto è un piatto tipico della tradizione pugliese, un piatto semplice ma molto saporito, condito con olio extravergine d’oliva pugliese, vino bianco, pomodorini, prezzemolo.

INGREDIENTI PER LA RICETTA

  • 1 kg di pesce da zuppa (scorfani, rana pescatrice, tranci di cernia, gallinelle, merluzzi saraghi, pagelli)
  • 4 cicale
  • 2 triglie
  • 4 seppie piccole
  • 1 kg cozze
  • 300 g di pomodorini rossi maturi
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva pugliese da Olive coratine
  • vino bianco
Ricetta Ciambotto Zuppa pesce pugliese

PREPARAZIONE CIAMBOTTO, ZUPPA DI PESCE ALLA PUGLIESE

Pulite bene i pesci da zuppa, le cozze e spellate e pulite le seppie.
Prendete una padella ampia e preparate il soffritto con olio extravergine d’oliva pugliese, cipolla e gli spicchi d’aglio tritati. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il peperoncino, due bicchieri d’acqua, sale e pepe. Quindi portate ad ebollizione, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando il brodo non si riduce della metà.
A questo punto potete inserire il pesce, ma in questo ordine: rana pescatrice, cozze con i gusci, cicale, pesci da zuppa (iniziando da quelli con le carni più sode per finire a quelli con le carni più tenere) ed infine aggiungete le triglie. Cuocete quindi per 20 minuti a fuoco moderato.

La zuppa di pesce si può servire come piatto unico, accompagnata da fette di pane tostato (crostoni) oppure si può ottenere un primo piatto squisito utilizzando il saporitissimo brodo che si ottiene come condimento per la pasta, ad esempio gli spaghetti spezzati, formato tipico pugliese che accompagna il nostro meraviglioso Ciambotto.

ciambotto zuppa di pesce alla pugliese